vitalissimo logo black format svg
Ernährung
09
Icons/Date
Veröffentlicht am 09.09.2022

Kraftstoff oder Krankstoff?

Vorhang auf für unsere neue Video-Reihe: Kraftstoff oder Krankstoff – Was steckt in unseren Lebensmitteln? In unserer ersten Folge mit Expertin Prof. Dr. Dorothea Portius: Warum veganes Schnitzel entzündlich wirken kann und wann sich Redakteurin Tanja beim Einkauf einfach nur ekelt.

Gemüseregal

Wissen, was man isst: Unsere Expertin Prof. Dr. Dorothea Portius klärt uns auf. Bildnachweis: Unsplash/Raul Gonzalez Escobar

Klappe, die Erste! In unserer neuen Video-Reihe begrüßen wir Ernährungstherapeutin und Gesundheitscoach Prof. Dr. Dorothea Portius. Gemeinsam durchstreifen wir den undurchsichtigen Dschungel der Supermarktregale und finden dabei heraus, was wirklich in unseren Lebensmitteln steckt.

In der ersten Folge klärt uns Dorothea auf, wie sich stark verarbeitete Lebensmittel von natürlichen unterscheiden, warum man einen großen Bogen um hochverarbeitete Nahrung machen sollte und welche – teils gruseligen – Zusatzstoffe sich darin verstecken.

Außerdem: Wir lassen uns erklären, warum das vegane Schnitzel entzündlich wirken kann, Schmelzkäse und Limonaden die Entstehung von Osteoporose begünstigen können und man auch bei Bio-Produkten genauer hingucken sollte.

Klicken Sie rein und finden Sie heraus, wie Sie Ihren Blick aufs Etikett ein für allemal schärfen:

Wie im Video versprochen, hier der Link zu Dorotheas Tipp: Jede Menge Produktangaben finden Sie auf world.openfoodfacts.org. > Die App können Sie hier downloaden

Das Verjüngungs-Kochbuch
GlykLich-Kugeln auf einem Teller
rezept
Gesunder Snack für einen stabilen Blutzuckerspiegel: GlykLich-Kugeln | Rezept

Die GlykLich-Kugeln unserer VITALISSIMO-Expertin Prof. Dr. Dorothea Portius sind nicht nur fix geknetet, sondern auch...

Sellerie Teriyaki-Style
rezept
Sellerie Teriyaki-Style | Rezept

Hoch lebe das Wurzelgemüse! Es ist besonders nahrhaft, weil es wenig Wasser enthält, dafür aber...

Selbstgebackenes Haferbrot mit zwei aufgeschnittenen Scheiben
rezept
Haferbrot backen | Rezept

Sie wollen Haferbrot selbst backen? Super leicht, gesund und lecker: So gelingt Ihnen das blutzuckerfreundliche...

Hafer im Gegenlicht: für eine Haferkur genügen Haferflocken und Wasser
Ernährung
artikel
Haferkur gegen Diabetes mellitus und Insulinresistenz

Die Haferkur oder auch einzelne Hafertage gelten mittlerweile als wirksamer Baustein in der Behandlung von...

Menschen an einem Holztisch beim Essen aus der Vogelperspektive
Ernährung
artikel
Diabetes vorbeugen: Welcher Ess-Typ bin ich?

Egal was es ist, es muss schmecken? Oder ständig am Kalorien zählen? Jeder hat ein...

Junge Frau hält eine Birne und einen Apfel in den Händen
Ernährung
artikel
Anti-Alzheimer-Rezepte: Essen gegen das Vergessen

Alzheimer und Ernährung – wie hängt das zusammen? Wir klären auf und haben schmackhafte Rezepte...