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Veröffentlicht am 20.09.2021

Coq au vin

Der Klassiker in der Variation mit Kokosfett: unverändert lecker, mit vielen Kräutern und Champignons eine wahre Gaumenfreude.

Das Gericht Coq au vin in einem Topf

Anti-Alzheimer-Rezept: Coq au vin in einem Topf. Bildnachweis: Kramp + Gölling, Hamburg

Der Klassiker in der Variation mit Kokosfett: unverändert lecker, mit vielen Kräutern und Champignons eine wahre Gaumenfreude.

Für 4 Personen
Zubereitung: 140 Minuten
Pro Portion 835,85 kcal, 61,433 g P, 40,248 g F, 14,858 g KH

Zutaten für Coq au vin

1 Hähnchen (ca. 1,2 kg)
30 g Mehl
200 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 g kleine Champignons
100 g durchwachsener Speck
45 g Kokosfett
4 cl Cognac
750 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
Salz und Pfeffer

Zubereitung Coq au vin

1. Das Hähnchen in acht Teile zerlegen und mit dem Mehl bestäuben.

2. Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken; die Champignons putzen; den Speck in Streifen schneiden.

3. 15 g des Kokosfetts in einem Topf erhitzen und die Schalotten, den Speck und die Champignons bei mittlerer Hitze braten. Dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

4. Das restliche Kokosfett im selben Topf erhitzen und die Hähnchenstücke darin rundherum kräftig anbraten.

5. Mit Cognac ablöschen und aufkochen; Rotwein dazugießen, Schalotten, Speck und Champignons dazugeben, mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch würzen und alles zugedeckt eine Stunde bei milder Hitze schmoren.

6. Hähnchen, Schalotten, Champignons und Speck herausnehmen, die Soße durch ein Sieb gießen und bei starker Hitze einköcheln lassen; gegebenenfalls nachwürzen.

7. Hähnchen, Schalotten, Champignons und Speck wieder in den Topf legen und weitere 30 Minuten garen.

8. Coq au Vin mit Baguette servieren

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