Nuss-Granola aus dem Ofen: gut für die Gelenke
Nuss-Granola liefert morgens gleich gesunde Fette und wirkt mit Vanille und Zimt entzündungshemmend. Optimal bei Arthrose und Arthritis!
Nuss-Granola ist leicht auf Vorrat vorzubereiten.
Copyright: GU/Tina Engel
Das knusprige Nuss-Granola aus dem Ofen ist ideal für Menschen, die an Arthrose oder Arthritis leiden, da es die richtigen Zutaten für eine gelenkfreundliche Ernährung enthält. Nüsse, Mandeln und Samen liefern nicht nur Omega-3-Fettsäuren. Sie sind zudem gute pflanzliche Eiweißquellen mit wertvollen Ballaststoffen. Vanille und Zimt sorgen zusätzlich für entzündungshemmende Wirkung.
Zubereitung: 40 Minuten
Backen: 30 Minuten
Ergibt ein großes Vorratsglas Müsli
Zutaten für das Granola
1 Becher Walnusskerne (alternativ Pekannusskerne) • 1 Becher Mandeln • ½ Becher Buchweizen • ½ Becher feine Haferflocken • ⅓ Becher Sonnenblumenkerne • 3 EL Kokosöl nativ • 3 EL Ahornsirup (alternativ Agavendicksaft) • ½ TL Zimtpulver • ½ TL gemahlene Vanille • 3 EL Leinsamen (oder Chia-Samen) • 2 EL Sesamsamen
Zubereitung des Nuss-Granolas
1. Zunächst den Backofen auf 180° vorheizen.
2. Nun Nüsse und Mandeln grob hacken. Dann mit Buchweizen, Haferflocken und Sonnenblumenkernen gut vermischen.
3. Das Kokosöl in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen, Ahornsirup, Zimt und Vanille hinzugeben und alles gut verrühren.
4. Anschließend die flüssige Masse auf die Müslimischung geben und gut vermischen.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Müslimischung gleichmäßig darauf verteilen, bis eine ebenmäßige Schicht entsteht.
6. Das Granola für 20 – 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden. Die Mischung ist fertig, wenn sie leicht gebräunt und knusprig ist.
7. Müsli abkühlen lassen, mit Leinsamen und Sesamsamen vermischen und in ein großes luftdicht verschließbares Glas füllen.
Das Nuss-Granola lässt sich super vorbereiten und ist luftdicht verschlossen bis zu drei Wochen haltbar! Rundherum gesund wird das Müsli, wenn Sie es mit frischem Obst, Quark oder Pflanzenmilch zubereiten.
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