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Veröffentlicht am 07.10.2021

Ofengemüse mit Avocado: schnell und gesund

Ofengemüse ist ein gesundes, rasch zubereitetes Mittag- oder Abendessen: Nehmen Sie einfach das Gemüse, das Sie gerade greifbar haben. Nur waschen, denn die Schale bleibt wegen der Nährstoffe dran. Klein schneiden und für weniger als eine halbe Stunde ab in den Ofen damit. Ofengemüse ist ideal für alle, die wegen Arthrose oder Rheumatischer Arthritis auf… Continue reading Ofengemüse mit Avocado: schnell und gesund

Buntes Ofengemüse

Beim Ofengemüse können Sie die Zutaten nach Lust und Laune variieren.
Copyright: GU/Tina Engel

Ofengemüse ist ein gesundes, rasch zubereitetes Mittag- oder Abendessen: Nehmen Sie einfach das Gemüse, das Sie gerade greifbar haben. Nur waschen, denn die Schale bleibt wegen der Nährstoffe dran. Klein schneiden und für weniger als eine halbe Stunde ab in den Ofen damit.

Ofengemüse ist ideal für alle, die wegen Arthrose oder Rheumatischer Arthritis auf antientzündliche Ernährung setzen möchten. Ebenso eignet es sich als purinarmes Gericht der Gicht-Diät, da Sie bei der Wahl der Gemüsesorten ganz auf Ihre Bedürfnisse achten können. Aber auch ohne gesundheitliche Einschränkungen schmeckt dieses Ofengemüse einfach lecker!

Zubereitungszeit: 45 Minuten
2 Portionen

Zutaten für das Ofengemüse

Für das Gemüse

600 Gramm Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Süßkartoffeln, Paprika, Möhren, Rote Bete, Kürbis, Pastinaken ) • 3 EL Olivenöl • Meersalz • Pfeffer • 4 Stängel Thymian • 2 Zweige Rosmarin • 1 weiche Avocado • ½ Endiviensalat • Chiliflocken

Für das Dressing

½ Zitrone • 1 EL Senf • 1 EL Ahornsirup • 6 EL Olivenöl • Salz • Pfeffer

Zubereitung

1. Zuerst den Backofen auf 200° vorheizen.

2. Nun das Ofengemüse waschen, putzen, nur wenn nötig schälen und grob in mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben, Olivenöl darübergießen und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

3. Anschließend Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und klein zupfen oder hacken. Kräuter zum Gemüse geben und alles gut vermischen.

4. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene für 20 – 30 Minuten in den Ofen geben. Das Gemüse ist fertig, wenn es weich ist.

5. In der Zwischenzeit die Avocado schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Endiviensalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

6. Für das Dressing Zitrone auspressen und den Saft mit den anderen Dressingzutaten gut verrühren.

7. Das fertige Ofengemüse aus dem Ofen holen und vorsichtig zwei Handvoll Salat sowie die Avocadoscheiben daruntermischen. Mit Chiliflocken bestreuen, Dressing darübergeben und servieren.

Unser Tipp

Gleich etwas mehr Ofengemüse zubereiten, so können Sie es am nächsten Tag für eine Lunch-Bowl verwenden. Mit etwas frischem Gemüse, Blattsalat oder Kichererbsen ergibt es ein weiteres Mittagessen, das sich zudem auch gut mit ins Büro nehmen lässt. Frische Kräuter, Granatapfelkerne, Leinsamen, Nüsse, Sprossen und Microgreens sowie Leinöl oder Olivenöl sorgen für Abwechslung. Außerdem liefern sie gute Fettsäuren und wichtige Nährstoffe für die richtige Ernährung bei entzündungsbedingten Gelenkschmerzen.

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