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Veröffentlicht am 11.03.2022

Rezept für Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln

Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln sind nicht nur ein feines vegetarisches Lieblingsgericht, sondern ideal für alle, die sich ausgewogen basisch ernähren wollen. Dank ihres hohen Gehalts an Kalium zählen Kartoffeln zu den Basenbildnern. Deshalb sollten Sie sie bevorzugt gegenüber Sättigungsbeilagen wie Nudeln, Reis und Brot wählen. Essen Sie zu jeder Mahlzeit basische Lebensmittel wie Gemüse, Salat oder… Continue reading Rezept für Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln

Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln

Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln: basisch, vegetarisch, lecker! Bildnachweis: GU Verlag/Coco Lang

Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln sind nicht nur ein feines vegetarisches Lieblingsgericht, sondern ideal für alle, die sich ausgewogen basisch ernähren wollen. Dank ihres hohen Gehalts an Kalium zählen Kartoffeln zu den Basenbildnern. Deshalb sollten Sie sie bevorzugt gegenüber Sättigungsbeilagen wie Nudeln, Reis und Brot wählen. Essen Sie zu jeder Mahlzeit basische Lebensmittel wie Gemüse, Salat oder Obst, um Ihre Säure-Basen-Balance aufrecht zu erhalten.

Zutaten für Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln

Für 4 Personen • 1 Stunde Zubereitung

Nährwert pro Portion: ca. 495 kcal, 7 g Eiweiß, 28 g Fett, 52 g Kohlenhydrate

Für die Kartoffeln:

  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 1⁄2 TL Salz
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

Für die Tomaten:

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Aceto balsamico
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 kg Kirschtomaten

Zubereitung der Ofentomaten mit Kümmelkartoffeln

  • Für die Kümmelkartoffeln den Ofen auf 200° vorheizen. Öl, Kümmel und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Kartoffeln gut waschen und abbürsten, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit der Kümmelmarinade mischen.
    Die Kartoffelstücke auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. garen, bis sie weich sind. Herausnehmen und bis zum Servieren zugedeckt in einer Schüssel warm halten.
  • Inzwischen für die Ofentomaten den Rosmarinzweig waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin in einer großen Schüssel mit Öl, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Die Tomaten waschen, halbieren und mit der Marinade mischen. Auf einem zweiten Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. Die Ofentomaten mit den Kümmelkartoffeln servieren.

Unser Tipp:

Kein frischer Rosmarin verfügbar? Dann können Sie auch einfach 1⁄2 EL getrocknete Rosmarinnadeln im Blitzhacker zerkleinern und zur Marinade geben. Übrigens lassen sich bei Umluft Kümmelkartoffeln und Ofentomaten im Backofen gleichzeitig garen, denn das spart Zeit!

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