Zimtsterne mit Kokosblütenzucker

Fein aromatisch & wunderbar nussig

Dieser Backklassiker darf auf der vorweihnachtlichen Kaffeetafel nicht fehlen: Die Zimtsterne mit Kokosblütenzucker erhalten ihr Aroma durch die obligatorische Prise Zimt sowie Haselnüsse und Mandeln.

Für ca. 34 Stück • 25 Min. Zubereitung • 1 Std. Kühlen • 6 Min. Backen • 30 Min. Auskühlen • 2 Std. Trocknen • Pro Stück ca. 40 kcal, 1 g E, 3 g F, 3 g KH

Zutaten für die Zimtsterne mit Kokosblütenzucker

  • 90 g Kokosblütenzucker
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1⁄2 EL Orangensaft (ersatzweise Apfelsaft)

    AUSSERDEM
  • 25 g gemahlene Haselnüsse für die Arbeitsfläche
  • 1⁄2 TL Zimtpulver für den Guss
  • Ausstecher (Stern, 4 cm)

Zubereitung

  • Den Zucker mit einem Hochleistungsmixer oder Pürierstab zu Puderzucker pulverisieren. 60 g in eine Schüssel geben, den Rest beiseitestellen. Nüsse, Mandeln, Zimt und Salz mit dem Puderzucker mischen. Mit Orangensaft und 25 ml Wasser zu einem klebrigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
  • Den Ofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen und den Teig darauf ca. 8 mm dünn ausrollen. Sterne ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder kalt abspülen. Die Sterne auf das Blech setzen und im Ofen (Mitte) ca. sechs Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  • Übrigen Puderzucker (30 g) mit 1⁄2 TL Zimt und 2 TL Wasser zu einem glatten Guss rühren und auf die Sterne streichen. Zwei Stunden trocknen lassen und in einer Blechdose bis zu vier Wochen aufbewahren.

Veröffentlicht am 05.12.2021

Veröffentlichungsdatum

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Quellenverzeichnis

  1. Titelbild des Buches "Weihnachtsplätzchen zuckerfrei" von Lena Merz und Annina Schäflein

    Weihnachtsplätzchen zuckerfrei, Lena Merz, Annina Schäflein
    Buch (Softcover): 64 Seiten
    ISBN-10: 3833877553
    ISBN-13: 978-3-8338-7755-1
    Preis: 9,99 Euro

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